Удмуртская Республика

Выберите регион

Россия

Беларусь

Войти

Авторизация

Данный раздел находится в разработке.

Если вы хотите добавить предприятие или разместить заказ — используйте соответствующие кнопки в меню.

Если вы хотите внести изменения в информацию об уже зарегистрированном предприятии или размещенном ранее заказе — напишите нам на info@metalloobrabotchiki.ru.

Чепецкий механический завод планирует запустить производство порошков для 3D-принтеров

ЧМЗ запускает производство порошков для 3D-принтеров

Новости отрасли

Чепецкий механический завод, входящий в одну из структур Росатома - топливную компанию «Твэл», планирует освоить технологию производства порошков из титановых сплавов. Подобные порошки используются в качестве материала для аддитивной печати на 3D-принтерах.

Решение о начале реализации проекта на базе завода было принято в ходе проведения первой в атомной отрасли конференции «Росатом — Аддитивные технологии сегодня». Планируется, что спектр применения титановых порошков при аддитивной металлопечати будет достаточно широким, так как их применение возможно, как в изготовлении составных частей для авиадвигателей, так и в производстве различных медицинских имплантов. Уже сегодня компания «Русатом — Аддитивные технологии», являющаяся партнёром проекта, заявляет о готовности начать опытное производство титановых медицинских протезов с 2020 года. На текущий момент протезы, изготовленные на 3D-принтере, уже прошли предклинические испытания.

Кроме того, специалисты Чепецкого механического завода планируют провести ряд исследований, направленных на изучение особенностей 3D-печати изделий из проволоки. Соответствующие научные и опытно-конструкторские разработки в этом направлении завод ведёт совместно с представителями Пермского национального исследовательского политехнического университета.

К слову, технологии аддитивной 3D-печати находят широкое применение и в других отраслях промышленности, таких как энергомашиностроение, приборостроение, авиационная промышленность, космическая индустрия. Эксперты прогнозируют существенный рост мирового рынка материалов для аддитивного производства. По их оценкам, к 2025 году его объём достигнет $45 млрд.