Зубошлифовальные работы
Зубошлифовальные работы производятся с целью финишной обработки зубчатых колес, доведения их поверхности до нужной шероховатости, достижения требуемой формы и размеров зубьев. Зубошлифовальные работы выполняются с помощью методов копирования и обката, при этом обкат может производиться двух тарельчатым, дисковым и червячным кругом.
Предприятия в Удмуртской Республике

ООО «АлАнД»
Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Гагарина, д. 83, корп. 1

ООО Производственная компания «РЗК»
Удмуртская Республика, г. Сарапул, ул. 8 Марта, д. 1

ООО «ПКФ «ИжГеоСервис»
Удмуртская Республика, г. Ижевск

ООО «Техпром»
Удмуртская Республика, г. Ижевск, Воткинское шоссе, д. 170Е
«Не нашли подходящего исполнителя? Разместите заказ
на портале и получайте предложения от предприятий уже сегодня.
Это бесплатно и не займет много времени»
Зубошлифовальные работы
После производства зубчатых колес, используемых при передаче вращения, большинство предприятий проводят работы по шлифовке их зубьев — очень важный технологический этап. Для чего он нужен? В чем состоит? Каковы его особенности? Давайте поговорим об этом!
Шлифование зубьев зубчатых колес
Шлифовка является финишной процедурой производства зубчатого колеса, которая во многом определяет качество его работы. Связано это с тем, что современная механическая зубчатая передача предъявляет высокие требования к качеству зубчатых колес — их точности, силе трения в точке соприкосновения и многому другому. Шлифование зубьев — процедура, призванная снизить трение при соприкосновении колес, а значит сделать передачу энергии вращения более эффективной. Все работы данного вида на производстве называются зубошлифовальными.
Зубошлифовальные работы и их виды
Качество шлифовки каждого зуба определяет не только качество зубчатой передачи, но и безопасность, надежность, эффективность и стабильность работы устройства, где использовано колесо. Кроме этого шлифовка зубьев обеспечивает:
- точность профиля каждого зуба;
- ровность шага;
- отсутствие шероховатостей;
- устойчивую работу механизма.
Все работы данного вида выполняются на специальных зубошлифовальных станках. Они имеют различные принципы работы и кинематические схемы, однако цель, которая ими достигается — одна. Она состоит в создании идеальной поверхности зуба в месте контакта с зубьями встречного колеса. С технологической точки зрения выделяют два вида шлифовки:
- Обкатка.
- Профильная шлифовка.
Первый позволяет получить высокое качество и точность при непрерывном перемещении от одного зуба к другому. Достигается это применением конических или тарельчатых, а также червячных кругов. Этим методом можно получить все виды колес, в том числе и конические. Последний состоит в использовании фасонных кругов, полностью обрабатывающих поверхность зуба и промежутка за один проход. Его недостаток — меньшая, в сравнении с первым, точность. Используется, как правило, в крупносерийном производстве.
Применение на производст
Предприятия, производящие зубошлифовальные работы в Ижевске — это, в основном, производители зубчатых колес. Они выполняют шлифовку зубьев, как для собственных нужд, так и на заказ. Однако существуют предприятия, для которых услуги шлифовки зубьев — это вид деятельности, сопряженный с основным. К их услугам прибегают при обслуживании высокоточных механизмов. Как правило, это небольшие производственные комплексы, специализирующиеся на высокоточной обработке металла. Зубошлифовальная обработка — важный технологический этап производства зубчатых колес, который обязательно входит в перечень работ, выполняемых на машиностроительных производствах. От того, насколько она хорошо была проведена, во многом зависит финальные характеристики того или иного оборудования, где используется зубчатая передача.